Верховный суд подвел итоги работы судов за 2019 год

Количество споров в судах продолжает расти, граждан все чаще признают банкротами и все так же редко оправдывают по уголовным делам — таковы итоги работы российских судов за прошедший год, которые 11 февраля подвел председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он также рассказал о грядущих изменениях в законодательство и судебную практику.

1. Новые суды: первые результаты

В 2019 году, по словам Лебедева, вступили в силу сразу 26 законов, целью которых стали «укрепление правовых гарантий независимости судей и повышения эффективности правосудия». Самым важным из них стал закон о создании новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, что начали работать 1 октября.

В них реализован принцип сплошной кассации. «За четыре месяца новые суды показали, что сплошная кассация повысила эффективность кассационного правосудия», — заявил Лебедев. Так, по гражданским делам удовлетворили 14% жалоб против 5% в первом полугодии, когда кассация еще была выборочной. В Уголовном производстве по этому правилу удовлетворено 37% кассационных жалоб.

2. Стабильные решения в срок

Особое внимание Лебедев уделил стабильности судебных решений во всех судах. По словам главы ВС, она варьируется от 97% по уголовным делам до 99% по гражданским и административным делам. Именно такой процент решений первой инстанции остается неизменным по итогам апелляционного и кассационного обжалования.

Также Лебедев обратил внимание и на соблюдение сроков судопроизводства. Наихудший показатель, 96% дел с соблюдением сроков — по экономическим спорам. По другим категориям дел — лучше.

3. Медиация и мировые соглашения

Важным направлением работы Верховного суда является развитие судебного примирения и досудебного порядка урегулирования споров, подчеркнул Лебедев. Одним из результатов работы в этом направлении стало уменьшение количества страховых споров в арбитражных судах более чем в 2 раза — со 132 тыс. в 2017 году до 50 тыс. в 2019 году. Количество гражданских дел по спорам со страховыми компаниями с помощью финансового омбудсмена удалось сократить на 40%.

При этом примирительные процедуры все еще не пользуются особой популярностью. Так, медиация была применена всего по 11 экономическим спорам и по 1,2 тыс. гражданских дел. Лучше статистика по мировым соглашениям: ими завершились 200 тыс. гражданских дел и 33 тыс. экономических споров — 2% от общего количества. Верховный суд ожидает, что стороны начнут мириться чаще — и в этом им поможет новый институт судебного примирения, для которого Пленум ВС уже утвердил регламент и список судей в отставке, которые и займутся примирением.

4. Гражданские дела: жилищные, семейные и кредитные споры

В 2019 году суды общей юрисдикции рассмотрели 19,6 млн гражданских дел. Рост этого показателя на 13% по сравнению с 2018 годом глава Верховного суда связал с увеличением количества споров о взыскании кредитной задолженности (+23%). Одной из причин этого является непредоставление гражданам полной и достоверной информации о предоставлении кредитных услуг, уверен Лебедев.

При этом в 2019 году сократилось количество дел по трудовым спорам — до 346 тыс. Из них большая часть — дела о взыскании долга по заработной плате. При этом суды удовлетворили сразу 97% требований по таким делам. Также высокий процент удовлетворения требований — 77% — по искам граждан к Пенсионному фонду и НПФ. «Беспрепятственному доступу пенсионеров к судебной защите способствует позиция ВС, согласно которой льгота предоставляется не только при подаче иска, но и на всех стадиях рассмотрения дела», — заявил Лебедев.

Семейных споров набралось больше 1 млн. Половина из них — дела о расторжении брака и разделе общего имущества супругов.
Также большая доля от всех «семейных» исков — 30% — о взыскании алиментов. Всего 1% дел — об усыновлении. Еще 3% — споры, связанные с воспитанием детей.

5. Арбитражные суды: банкротств стало драматически больше

В 2018 году арбитражные суды окончили рассмотрение 1,879 млн дел. Это даже меньше, чем в 2018 году — тогда это число превысило 1,9 млн дел.

Незначительно возросло количество корпоративных споров — до 20,8 тыс. против 20,3 тыс. годом ранее. Тем не менее, эта категория дел вызывает пристальное внимание Верховного суда — так, в конце прошлого года был опубликован обзор практики ВС об отдельных вопросах, связанных с управлением и участием в хозяйственных обществах. А уже в 2020 году Лебедев пообещал новое Постановление Пленума о рассмотрении судами дел, связанных с предоставлением информации хозяйственных обществ.

В два раза сократилось количество споров в сфере госзакупок. По мнению главы ВС, это свидетельствует об укреплении дисциплины в этой сфере».

Зато сразу на 40% увеличилось количество банкротных дел. В 2018 их было 59,6 тыс., а в 2019 ― уже 85,5 тыс. Наибольший рост обеспечили банкротные дела граждан: за год их количество выросло с 32,4 тыс. до более 50 тыс. Растет и количество обособленных споров в банкротстве. 

И хотя Верховный суд постоянно развивает практику по банкротству, некоторые вопросы до сих пор остаются неразъясненными. Уже в 2020 году ВС примет обзор судебной практики по спорам с установлением требований аффилированных лиц в процедуре банкротства, а Пленум обобщит практику по некоторым вопросам применения банкротного законодательства.

Количество споров с участием иностранных лиц в арбитражных судах составило 5,9 тыс., а доля выигранных ими споров составляет 85%.

6. Уголовные дела: привычная статистика и новые послабления для предпринимателей

В 2019 году российские суды рассмотрели 749 тыс. уголовных дел в отношении 822 тыс. лиц. Число тех, кто побывал в суде над собой, снизилось по сравнению с 2018 годом примерно на 9%, а количество уголовных дел сократилось примерно на 7%.

Большинство уголовных дел (55%), как и прежде, рассматривается в особом порядке, который предполагает согласие обвиняемого с предъявленным обвинением. Такой порядок, помимо прочего, не предполагает оправдания, но суд может прекратить производство по делу — в 2019 году они делали так с 16% «упрощенных» уголовных дел.

В общем порядке было рассмотрено 318 тыс. дел и осуждено 245 тыс. лиц, оправдание получили 2,2 тыс. человек. При этом оспорить вынесенный в первой инстанции приговор оказалось непросто: всего 6 тыс. человек смогли оспорить приговор полностью, а еще 12 тыс. добились в вышестоящих инстанциях смягчения наказания.

Растет доля судебных штрафов. Против 19 тыс. в 2018 году их стало 33 тыс. в 2019 году. Суды также чаще проявляют инициативу и сами назначают такое альтернативное наказание. В 2019 году Верховный суд облегчил практику по этим делам и выпустил тематический обзор (см. «Плати и иди: ВС выпустил обзор о судебных штрафах»).

По коррупционным преступлениеям 15% судят за получение а 17% за дачу взятки, 20% за мелкое взяточничество, 4% за посредничество,

За преступления экстремистской направленности осуждено 335 человек, а террористической — 540 человек. Главная «экстремистская» статья с долей в 45% от всех — ст. 280 УК.

По-прежнему много людей наказывают по «наркотическим» составам. Вячеслав Лебедев пообещал, что в этом году Пленум примет постановление по практике рассмотрения «наркотических» дел по УК.

Не обошел вниманием Лебедев и актуальную проблему 210-й статьи УК о преступных сообществах: по этой статье осудили только 47% от преследуемых, по остальным 53% производство по уголовному делу прекратили. В 15% случаев ст. 210 была удалена из обвинения.

В коррупционных преступлениях главное — мелкое взяточничество (20%). А за дачу взятки судят чаще (17% от коррупционных дел), чем за ее получение (15%).

7. Уголовный проступок и следственные судьи

Вспомнил Лебедев и о двух инициативах Верховного суда, которые так и не нашли поддержки у законодателя — во всяком случае, пока. Во-первых, это институт уголовного проступка. Глава ВС полагает, что его не только нужно принять, но и распространить на не заявленные ранее преступления — например, на преступления небольшой и средней тяжести по экономическим составам. «Такое решение будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного наказания. Это позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении 100 000 лиц», — уверен Лебедев.

Следственные судьи, по мнению председателя Верховного суда, помогут избавить судей от нагрузки по контролю за действиями следователей и дознавателей. Среди прочего, это поможет сократить число необоснованных арестов.

8. СИЗО и колонии по статистике разгружаются

«В результате последовательной системной работы ВС по дегуманизации уголовного законодательства в учреждениях пенитенциарной системы сейчас находится 524 тыс. человек против 563 тыс. годом ранее», — заявил Лебедев.

Кроме того, со 102 тыс. до 95 тыс. сократилось количество помещенных в СИЗО.

У такой меры пресечения как домашний арест положительная динамика отсутствует — 13 тыс. человек, это значение сопоставимо с таковым для 2018 года. При этом Лебедев подчеркнул, что в этом году будут внесены изменения в постановления Пленума ВС о практике применения законодательства о мерах пресечения в виде домашнего ареста и залога.

9. Планы на будущее: Пленумы, обзоры и законы

В конце своего доклада Вячеслав Лебедев напомнил: перспективы дальнейшего развития судебной власти будут обсуждаться на декабрьском на X Всероссийском съезде судей. Но и помимо этого события, в 2020 году ожидается принятие многих важных документов. Это как уже упомянутые в тексте постановления Пленума, так и обзоры практики:

  • Постановление Пленума по делам, связанным с предоставлением информации участникам хозяйственных обществ.
  • Обзор практики ВС по спорам с установлением требований аффилированных лиц в процедуре банкротства.
  • Постановление Пленума о некоторых вопросах применения банкротного законодательства.
  • Разъяснения о положениях ГК, которые регулируют прекращение обязательств;
  • о рассмотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве;
  • о нормах ГК и КАС, которые регулируют производство в апелляционных и кассационных инстанциях;
  • о признании информации, размещённой в интернете, запрещённой;
  • о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ;
  • о мерах пресечения и уголовной ответственности по «предпринимательским» преступлениям.

Кроме того, Лебедев предложил распространить суд присяжных на все категории особо тяжких преступлений, а также на «предпринимательские» дела. Пока неизвестно, как будет оформлена эта инициатива, а главное — когда.

Источник: https://pravo.ru/story/218428/?desc_tv_2=