Кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в Белгородской области в 2020 г.

Один из адвокатов заметил, что отмены начались буквально сразу после того, как в СКР обсудили снижение качества предварительного следствия в ряде регионов, что выразилось в том числе в вынесении оправдательных приговоров. По мнению другого, это некая установка кассационного суда на снижение количества именно оправдательных приговоров. Третий полагает, что отмена приговоров связана с тем, что в Белгородской области было вынесено чересчур много оправдательных, поэтому в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся. Четвертый подчеркнул, что надежды защитников на кассационные суды как эффективную ступень уголовного судопроизводства не оправдались.

Как сообщили «АГ» адвокаты АП Белгородской области, в регионе кассация отменила почти все оправдательные приговоры, вынесенные в 2020 г. как профессиональными судьями, так и на основании вердиктов присяжных. Практически обо всех этих делах писала «АГ».

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин рассказал, что в регионе из всех вынесенных за минувший год оправдательных приговоров в кассации устоял только один, который был постановлен на основании вердикта присяжных. «У меня, например, был отменен оправдательный по делу в отношении директора завода. Я ожидаю повторного оправдания моего подзащитного. Отменено также постановление о прекращении уголовного дела в связи с наличием неотмененного постановления по этому же делу (о данном деле ранее писала "АГ". – Прим. ред.)», – пояснил он.

На вопрос «АГ» о том, чем может объясняться эта ситуация, Борис Золотухин высказал предположение, что это связано с тем, что в ходе оперативного совещания председателя Следственного комитета с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СКР, которое состоялось 22 декабря 2020 г., Александр Бастрыкин указал на недостатки в работе следственных управлений по Республике Тыва, Тверской и Белгородской областям, а также Пермскому краю, связанные со снижением качества предварительного следствия при снижении нагрузки на следственные органы, что выразилось в вынесении оправдательных приговоров, увеличении числа реабилитированных на стадии следствия, а также увеличении количества возвращенных судом и прокурором уголовных дел.

«Буквально сразу после этого у нас начались отмены, – заметил Борис Золотухин. – Я не сторонник конспирологических теорий, но в данном случае, полагаю, взаимосвязь очевидна».

Адвокат АП Белгородской области Алексей Уколов назвал ситуацию необычной. «В случае с моим подзащитным, как и по делам, которые вели мои коллеги, кассационный суд, на мой взгляд, вышел за пределы полномочий, поскольку отменил оправдательные приговоры, мотивируя несоответствием выводов судов первой и апелляционной инстанций обстоятельствам дела, хотя данное основание является не кассационным, а апелляционным. Кассация не проверяет доказанность обвинения, она может изменить или отменить состоявшееся судебное решение в связи с допущенными нарушениями уголовного или уголовно-процессуального законодательства», – подчеркнул он.

Адвокат отметил, что, отменяя приговоры, кассационный суд фактически предрешал выводы нижестоящих инстанций, прямо указывая, что вина подсудимого доказана и суды неправильно оценили доказательства. «Складывается ощущение, что это некая установка кассационного суда в отношении именно оправдательных приговоров – чтобы снизить их количество, – и она неправосудная», – считает Алексей Уколов.

Защитник рассказал, что к нему после отмены приговора кассацией обратился мужчина, ранее оправданный по ряду эпизодов. «Сейчас я защищаю его в первой инстанции. Мы обжаловали кассационные определения в Верховный Суд РФ. Одно еще не рассмотрено, по другому получили отказ. ВС особо не анализировал наши доводы, просто отказал. Какого-то выхода из сложившейся ситуации я не вижу», – резюмировал он.

У адвоката Первой адвокатской конторы Юрия Шевякова отменены два оправдательных приговора из трех, вынесенных в 2020 г., и оба раза, по его словам, кассационная инстанция выходила за пределы своих полномочий, а именно – устанавливала фактические данные и юридические факты, отменяя процессуальные решения. В частности, отменен оправдательный приговор в отношении сотрудников полиции, обвинявшихся в избиении задержанного, и следователю, уголовное дело которого возбудили по указанию председателя СКР. Оправдательный приговор в отношении полицейских, обвинявшихся в силовом задержании подростка, кассация оставила в силе.

«К сожалению, Верховный Суд оставил наши жалобы без удовлетворения. Соответствующие дополнительные жалобы направлены председателю ВС», – добавил адвокат.

По мнению Юрия Шевякова, отмены связаны с тем, что в Белгородской области было вынесено чересчур много оправдательных приговоров, поэтому в ближайшем будущем они вряд ли предвидятся.

Как отметил председатель МКА «Паритет» Ерлан Назаров, у него отменены два оправдательных приговора. «Одно дело мы вели с Юрием Шевяковым и другими коллегами – защищали четверых сотрудников полиции, – пояснил он («АГ» писала об этом деле), добавив, что первый раз дело направили на пересмотр в апелляцию, та оправдательный «засилила», но в итоге его отменили полностью и направили дело на пересмотр в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

Вторым отмененным оправдательным, добавил Ерлан Назаров, был приговор в отношении гражданина, осужденного за дачу взятки должностному лицу («АГ» также рассказывала о нем). «Приговором Губкинского районного суда мой подзащитный был признан виновным в инкриминируемом ему деянии, однако Белгородский областной суд поддержал доводы защиты о том, что это была провокация, отменил обвинительный приговор и вынес оправдательный. Прокуратура, в свою очередь, его обжаловала, а кассация оправдательный отменила, вернув дело на новое апелляционное рассмотрение. При новом рассмотрении апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор первой инстанции. Мы не согласны с такой позицией кассации, поскольку приговоры отменены не в связи с фундаментальными нарушениями УПК РФ, а все свелось к оценке доказательств. По сути, в УПК продекларировано, что оправдательный приговор отменить должно быть гораздо сложнее, чем обвинительный: основаниями являются фундаментальные, из ряда вон выходящие нарушения», – пояснил он, добавив, что обжаловал в ВС оба кассационных определения, но тот согласился с кассацией.

«Думаю, вряд ли найдется хоть одно решение, где кассация по тем же основаниям отменила обвинительный приговор. Фактически это приведет к тому, что у нас оправдательных вообще не будет. Это кошмар, по-другому не назовешь», – считает адвокат.

По мнению Ерлана Назарова, отмена оправдательных приговоров никак не связана с тем, что правосудие в Белгородской области в этом плане некачественное: «Напротив – считаю, что оно у нас качественное, если суды хоть и редко, но позволяют себе не соглашаться с выводами следствия. Считаю, что случаи, когда подсудимых надо бы оправдывать, бывают гораздо чаще».

Он добавил, что знаком с практикой близлежащих областей (Курской и Воронежской), – по его словам, там в принципе не выносится оправдательных приговоров. Как считает Ерлан Назаров, в кассационных судах должны присутствовать судьи, которые сами раньше выносили оправдательные приговоры, а не придерживались исключительно обвинительной позиции. «Тем более, – добавил он, – кассация отменила решения областного суда, который при их вынесении внимательно изучил, проанализировал обстоятельства дел, доказательства. Это не просто формальность».

Ерлан Назаров заметил, что с появлением кассационных судов зародилась надежда, что они все-таки будут разбираться с обоснованностью в том числе обвинительных приговоров. «Мы как защитники надеялись, что кассационные суды будут эффективной ступенью уголовного судопроизводства, на которую можно рассчитывать в том плане, что можно добиться отмены неправосудного обвинительного приговора. Однако де-факто – по крайней мере, я исхожу из собственной практики, – практически все оправдательные приговоры отменены, а обвинительные, как правило, все остаются в силе. Кассация превращается, по сути, в профанацию – суд удалился в совещательную комнату, через несколько минут вышел и зачитывает решения, а мы, защитники, стоим как "китайские болванчики", для соблюдения формы, и от того, что мы что-то скажем, уже ничего не поменяется. Например, две недели назад я участвовал в заседании кассации в Краснодаре, защищал осужденного сотрудника полиции, так меня даже слушать не захотели», – рассказал адвокат.

В заключение он добавил, что, если жалобу в ЕСПЧ раньше можно было подать после апелляции, теперь надо пройти кассацию, поскольку ее признали эффективной. «Можно ли считать эффективной кассацию, если она отменяет оправдательные приговоры и оставляет в силе обвинительные? Разочарование полное», – заключил он.