Россияне не доверяют «плохим юристам»

Опросы общественного мнения, проводимые регулярно показывают, что большинство граждан России – около 70 % – не доверяют юридическому сословию и не обращаются к юристам за помощью.

Именно россияне наиболее негативно из всех бывших граждан СССР оценивают полезность юристов. Эксперты склонны связывать недоверие к юристам с тем, что информация, исходящая от них, далеко не всегда объективно отражает действительность, а помощь, которая ими оказывается, далеко не всегда становится полезной и результативной.

Впрочем, сами юристы говорят о том, что эффективность их деятельности не всегда напрямую зависит от доверия к ним. Более того, по их мнению, отечественные юристы вполне справляются со своими основными функциями.

Отвечая на вопрос, обращались ли к юристам в течение последних 12 месяцев, 64% участников опроса дали отрицательный ответ, 22% опрошенных воспользовались услугами юриста один-два раза, 8% респондентов - три-четыре раза, 4% - пять-десять раз, 2% - более десяти раз. Согласно результатам проведенных исследований, целью которого было выяснить отношение к юристам в семи странах бывшего СССР, а также в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии, Турции и Египте, больше всего юристов не любят именно в России. Лишь 51% россиян согласился, что юристы нужны для обеспечения их конституционных прав и свобод. Гораздо более лояльны к юристам оказались жители Египта (90%), Азербайджана (89%) и Польши (80%).

Эксперты предлагают несколько объяснений такой недоверчивости россиян. Причем объяснения иногда противоречивые.

«Во многом причина этого – избыток в России лиц, имеющих юридическое образование, но не имеющих навыков оказания помощи и практического опыта - говорит собеседник Иванов С.П. в одной из юридических фирм, действующих на территории СНГ.

«В 90-х годах прошлого века Россия стала занимать 100-е место в мире по обеспеченности юристами – говорит другой, директор юридической компании Савельев И.Г. При этом за основу подсчета принимался один из наиболее очевидных показателей – количество юристов на 10 000 населения страны. Налицо недостаток юристов! Нет возможности выбора и поиска достойного правового консультанта».

«Юристами считают работников судов, МВД, Прокуратуры, Налоговой инспекции, министерств юстиции и многих государственных органов, а также адвокатов и юрисконсультов на предприятиях. Все они что-то знают в своей узкой специализации. И только адвокаты ориентированы на комплексный подход к проблемам клиентов – так считает один из известных адвокатов, возглавляющих адвокатскую палату субъекта федерации. А не доверяют, так как среди юристов много непрофессионалов, которые ориентированы на дешевую услугу, на неинтеллектуальный подход, на интересы свои, а не клиента»

«Волнует россиян не столько качество предлагаемых им услуг юристов, или достоверность предоставляемой им информации, сколько результат, который в нынешнюю эпоху первоначального накопления капитала и правового волюнтаризма по настоящему не гарантирован» - считает юрисконсульт со стажем Задков В.Ю.

Указанные мотивации достаточно хорошо объясняют наличие недоверия к юристам – знатокам противоречивого законодательства и судебной практики его применения.

Целесообразно высказать несколько рекомендаций (это, конечно же, далеко не полный перечень) как действовать при выборе юриста, который будет ориентироваться ту помощь, которую ему заказывают:

  1. Когда юрист навязывает свою услугу, обещает низкую цену или скидки на нее без предварительной подробной консультации, разъясняющей, что клиент может сделать самостоятельно, без помощи юриста – лучше искать другого.
  2. Реальная цена услуг юриста зачастую оказывается несколько выше называемой первично, так как возникает необходимость в дополнительных услугах, о которых даже сам исполнитель иногда сразу не подозревает.
  3. Спросите юриста об его отношении к его конкурентам. Когда юрист говорит о том, что качество представляемых им услуг превосходит качество услуг конкурентов, то он лукавит. Среди юридических услуг массового спроса (регистрация юридических лиц в налоговых органах, стандартные судебные споры о взысканиях по гражданско-правовым договорам, в жилищных спорах) сейчас сложилась ситуация, в которой правовые услуги практически не различаются по своим характеристикам.
  4. Ориентируйтесь на доверительные отношения, только если юрист отчитывается перед вами в письменном виде. Этот документ вы всегда можете перепроверить у другого юриста.
    С юристами, как ни с кем другим, действует правило «доверяй, но проверяй».
  5. Изучайте и применяйте положения главы третьей Закона «О защите прав потребителей». Там подробно расписано: как выстраивать отношения с любыми лицами, оказывающими услуги.

По опыту знаю, что доверие в отношениях у россиян стоит на первом месте. Стоит им испытать доверие к «специалисту» – в дальнейшем ему верят безоглядно. В результате российские потребители правовых услуг, обжегшиеся однажды, в дальнейшем оценивают юристов с некоторой опаской.

Впрочем, сами юристы не видят в отсутствии доверия к ним ничего предосудительного.

Доверие – это категория скорее эмоциональная или морально - нравственная. И при деятельности юриста или тестировании юриста вопрос, насколько ему будут доверять, не относится к числу ключевых. Юристы должны доводить до сведения клиента суть проблемы, помогать клиенту правильно сформулировать что ему нужно, но не побуждать к совершению определенных действий.

Предварительная задача юристов в настоящее время - создать реально действующее информационное пространство. Доверие этому только сопутствует.

Зависимость между доверием к юристам и эффективностью услуг, несомненно, существует, однако она не является прямой. При всем недоверии у потребителя все-таки формируется знание конкретных прав и обязанностей в информационно-правовом поле.

Доверие необходимо, скорее, при предоставлении помощи в выборе юриста, в то время как, по мнению многих участников рынка, это не является основной функцией юристов.

Для того чтобы помочь в выборе юриста, существуют специальные проекты не являющиеся рекламой юристов и основанные на точке зрения экспертов в данных вопросах. Например, обратившись в «Информационно-Аналитический Центр» можно получить сведения о юристах, специализирующихся в различных правовых проблемах.

Об этих и многих других проектах мы поговорим в дальнейших публикациях.

Адвокат Крикун В.А.

Ваши комментарии и вопросы в связи с прочитанным просим направлять по адресу: advokat-saratov@mail.ru